В Днепре состоялась международная конференция по исполнительному производству

5 октября 2018 года в Днепре в помещении Днепропетровской областной государственной администрации состоялась Международная практическая конференция «Современное исполнительное производство в условиях реформирования системы судопроизводства и смежных правовых институтов. Внедрение европейского опыта».

Мероприятие проводилось в рамках реализации Стратегии реформирования судоустройства, судопроизводства и смежных правовых институтов на 2015-2020 гг. и проекта Ассоциации частных исполнителей Украины «Унификация правового обеспечения и институционального развития частного исполнения решений в Украине». Организаторами мероприятия выступили Министерство юстиции Украины, ОБСЕ, Проект Европейского Союза «Право-Justice», USAID, Ассоциация юристов Украины, а также ОО «Альтернатива».

Конференцию посетили как украинские, так и международные эксперты в области права, судебной власти и исполнительного производства. Мероприятие предоставило возможность открыто обсудить проблемные вопросы, проанализировать современное законодательство, регулирующее процедуру принудительного исполнения решений, предложить изменения в соответствующие законодательные акты, обсудить вопросы стратегического планирования и дальнейшего институционального развития. Одной из главных тем конференции стала деятельность частных исполнителей, которые начиная с прошлого года в соответствии с реформой получили возможность заниматься своей деятельностью на частных началах по официальной лицензии Министерства юстиции Украины.

«Система исполнительного производства в Украине сегодня все еще находится в стадии становления. Поэтому перед нами регулярно возникают сложные вызовы, которые мы смело принимаем и стараемся найти оптимальные решения. По некоторым вопросам нам помогает опыт иностранных коллег, по другим должны искать решение самостоятельно. Сегодня перед нами стоит ряд важных вопросов – это проблема вмешательства правоохранительных органов в деятельность частных исполнителей, участия судебной власти в вопросах исполнения решений», – такой речью открыл конференцию Председатель Ассоциации частных исполнителей Украины Сергей Николаев.

Также особенностью конференции стали выступления специалистов с анализом текущей ситуации на основании собственного практического опыта. Частный исполнитель г. Киева, член общественной организации «Всеукраинское объединение частных исполнителей «ФАКТ» Анатолий Телявский в своем выступлении отметил текущую проблему отсутствия четкого механизма взаимодействия между частными исполнителями и правоохранительными органами. По его мнению, представители государственных силовых ведомств очень часто выступают лишь наблюдателями и недостаточно способствуют исполнительным действиям, несмотря на то, что это предусмотрено законодательством.

От имени Европейского Союза с анализом текущей ситуации выступил руководитель проекта «Право-Justice» Довидас Виткаускас: «Мы поддерживаем реформу исполнительного производства в Украине с самого ее начала. Она проходила со сложными преградами, но мы очень рады тому, что через год после запуска реформы и начала работы первых частных исполнителей система уже заработала. Конечно, остается немало проблем: например, очень беспокоит то, что Министерство юстиции не достигает поставленных целей по обеспечению надлежащего количества частных исполнителей, а мандат частных и государственных исполнителей все еще неравный. Поэтому, и парламент, и правительство, и судебная власть должны обратить на это внимание». Среди других зарубежных спикеров на конференции поделились европейским опытом исполнительного производства представители Франции, Литвы и Молдовы.

Конференция собрала более 200 специалистов из исполнительного производства и охватила ряд актуальных проблем: безопасность и правовую защиту исполнителей, судебный контроль исполнительного производства, парадокс приостановления исполнительных действий судами, проблема множественности арестов в исполнительном производстве. Все эксперты, подводя итоги конференции, сошлись на том, что указанные проблемы можно решить только благодаря тесной коммуникации между всеми ветвями власти в Украине, общественными организациями и зарубежными партнерами.

Справочная информация:

В рамках реализации Стратегии реформирования судоустройства, судопроизводства и смежных правовых институтов на 2015 – 2020 гг. реализовывается Проект Ассоциации частных исполнителей Украины «Унификация правового обеспечения и институционального развития частного исполнения решений в Украине».

Цель проекта – открытое обсуждение проблемных вопросов, системный анализ законодательства, регулирующего процедуру принудительного исполнения решений, а также своевременное внесение всесторонних конструктивных изменений в соответствующие законодательные акты, обсуждение вопросов стратегического планирования и институционального развития.

Формат проекта предусматривает проведение ряда региональных мероприятий в виде конференций, семинаров и круглых столов. В рамках проекта была проведена конференция «Современное исполнительном производство в условиях реформирования системы судопроизводства и смежных правовых институтов. Внедрение европейского опыта».