Проведена рабочая встреча частных исполнителей с экспертами Проекта ЕС «ПРАВО-Justice», программы USAID “Новое правосудие” и Координатора проектов ОБСЕ в Украине

25 января 2019 года делегация Всеукраинского объединения частных исполнителей «ФАКТ» в составе частных исполнителей Анатолия Телявского, Татьяны Вольф, Михаила Трофименко и Татьяны Чупис приняла участие в рабочей встрече с экспертами Проекта ЕС “Право-Justice”, программы USAID “Новое правосудие” и Координатора проектов ОБСЕ в Украине. Мероприятие состоялось в отеле Radisson Blu Podil.

Представители проекта ЕС «ПРАВО-Justice» Дамир Сите (Сербия) и Лионель Декот (Франция) рассказали, каким образом проходило становление институтов частных исполнителей в их странах. Эксперты отметили, что путь реформы принудительного исполнения решений был связан с рядом проблем и вызовов во всех странах и требует длительного переходного периода, а Украина не является исключением в этом процессе. С докладом о текущем состоянии реформы выступила Мирослава Воронцова – юридический советник Программы Агентства США по международному развитию (USAID) «Новое правосудие».

Участники обсудили возможности усовершенствования дисциплинарного процесса частных исполнителей в Украине, а также представили свои предложения по налаживанию диалога между частными исполнителями и Министерством юстиции Украины, в частности пути совершенствования деятельности Дисциплинарной комиссии. Также в ходе встречи были представлены опроса частных исполнителей на Сессии стратегического планирования, состоявшейся в декабре прошлого года при поддержке Координатора проектов ОБСЕ в Украине.

После рабочей встречи с экспертами члены Совета частных исполнителей Украины Михаил Трофименко и Татьяна Чупис приняли участие в заседании Совета частных исполнителей Украины, на котором обсудили организацию Съезда частных исполнителей Украины, запланированный на февраль текущего года, проект Стратегии развития Ассоциации частных исполнителей Украины (АЧИУ), а также проанализировали отчет о деятельности АЧИУ за прошедший период.