Глава правления ВО частных исполнителей “ФАКТ” Артем Тараненко выступил на V Legal Banking Forum

6 февраля 2019 Глава правления Всеукраинского объединения частных исполнителей «ФАКТ» Артем Тараненко выступил на V Legal Banking Forum с докладом, посвященным проблеме исполнения судебных решений, связанных с ответственностью владельцев банков. 5 сессия форума была посвящена дискуссии о возможности привлечь владельцев и топ-менеджмент к ответственности за доведение банков до неплатежеспособности. Форум прошел в Premier Palace Hotel в Киеве. Организовывали мероприятие Юридическая практика и Financial Club.

В обсуждении также приняли участие руководитель департамента правового обеспечения и работы с проблемными активами LEZO Law Company Андрей Агафонов, партнер АО AVER LEX Игорь Федоренко и главный юрисконсульт АО «ВТБ БАНК» Дмитрий Мошенец. Денис Бугай, партнер юридической компании VB PARTNERS, модерировал дискуссию.

“Фонд гарантирования вкладов физических лиц недавно инициировал расследование в отношении 30 банков (571 потенциальных ответчика) на общую сумму 66 млрд грн. Несмотря на это, ни один владелец банков не был фактически привлечен к ответственности. Это в принципе возможно?”, – начал дискуссию Денис Бугай.

“Сегодня в Украине фактически нет ни одного судебного решения, которое бы подразумевало привлечение к ответственности собственников банков. В судах по таким делам даже не проводят первое заседание. Это только то, что касается дел в Украине, не говоря уже о зарубежных активах и транснациональной процедуре исполнения, которая крайне сложная. Относительно гражданско-правового аспекта: необходимо учитывать, что интересы ответчиков по этой категории дел представляют очень квалифицированные юристы, поэтому каждый пункт обвинения успешно ставится под сомнение. Для того, чтобы ситуация изменилась, необходимо менять законодательство и формировать специальный порядок доказывания по таким делам. Только в таком случае у Фонда гарантирования вкладов появятся шансы на привлечение владельцев банков к ответственности. Несмотря на все трудности, частные исполнители нашего объединения продолжают сотрудничать с Фондом и возвращают ему средства, насколько это возможно, учитывая имеющиеся решения “, – прокомментировал Артем Тараненко.

Андрей Агафонов (LEZO Law Company) рассказал об особенностях ответственности связанных с банком лиц за доведение банка до состояния неплатежеспособности. Он также сосредоточил свое выступление на доказывании причастности конкретного лица к совершению соответствующего деяния и продемонстрировал, как развивается судебная практика в данной категории дел. Игорь Федоренко (АО AVER LEX) отметил уголовно-правовой аспект ответственности банкиров. По его словам, соответствующая статья уголовного кодекса фактически не работает. Основные риски связаны с кредитованием, а поскольку решения, как правило, принимаются коллегиально, при условии соблюдения всех нормативных требований привлечь к ответственности топ-менеджмент или членов кредитного комитета практически невозможно. По мнению Дмитрия Мошенца (АО «ВТБ БАНК»), невозможно защитить вкладчиков только усиливая ответственность владельцев банков, для этого нужны комплексные законодательные изменения, в том числе увеличение гарантированной суммы вкладов.

V Legal Banking Forum в очередной раз стал ключевым событием для банковского и юридического сообщества в Украине. Мероприятие объединило на одной дискуссионной площадке представителей государственных органов, крупнейших банков Украины и юридических компаний. Эксперты форума сошлись во мнении, что проблема эффективного исполнения судебных решений остается ключевой для стабильности банковской системы и инвестиционного климата в Украине.