В Комитетах Верховной Рады провели семинар “Принудительное исполнение решений в семейных спорах”

Принудительное исполнение судебных решений в семейных спорах - Комитеты Верховной Рады Украины

7 марта 2019 в Киеве представители ОО Всеукраинское объединение частных исполнителей «ФАКТ» совместно с Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия, Министерством юстиции Украины, Ассоциацией частных исполнителей Украины, Общеукраинским общественным проектом «Ребенок ИМЕЕТ ПРАВО» и ОО «Белая Лента Украины» провели семинар по принудительному исполнению решений в семейных спорах. Мероприятие состоялось в зале заседаний Комитетов Верховной Рады Украины.

Эксперты в сфере принудительного исполнения решений – заместитель Министра юстиции Украины по вопросам исполнительной службы Светлана Глущенко, Председатель ОО ВО частных исполнителей “ФАКТ” Артем Тараненко и его заместитель, частный исполнитель округа г. Киева Анатолий Телявский вместе с общественными активистами обсудили практические проблемы исполнения судебных решений в семейных спорах: раздел имущества супругов и выплату алиментов.

ВО ФАКТ - принудительное исполнение в семейных спорах

Семинар открыл вступительной речью Председатель правления Всеукраинского объединения частных исполнителей “ФАКТ” Артем Тараненко.

“Приятно, что тема принудительного исполнения решений в Украине привлекает внимание общественности. По моему мнению, реформа уже состоялась, и я считаю её вполне положительной. Конечно, как и в любой другой сфере, есть нюансы и пути для совершенствования, однако уверен, что совместными усилиями мы преодолеем их в процессе развития института частных исполнителей и реформирования Государственной исполнительной службы. Несмотря на то, что выполнение решений в семейных спорах – это не самый распространенный вид производств среди сообщества частных исполнителей, но среди практики исполнителей нашего объединения есть доля успешно выполненных решений в этой сфере. Поэтому частные исполнители также готовы участвовать в исполнении решений, касающихся семейных правоотношений”, – отметил Артем.

 

Светлана Глущенко - заместитель Министра юстиции

Заместитель Министра юстиции Украины по вопросам исполнительной службы Светлана Глущенко в своем докладе предоставила результаты работы Государственной исполнительной службы в сфере взыскания алиментов за последние годы.

“В 2018 году наше законодательство претерпело серьезные изменения именно в вопросах материального обеспечения детей, которые проживают в неполных семьях. К сожалению, подавляющее большинство подобных документов имеют длительную задолженность – больше 5 и даже 10 лет. На тот момент в Законе Украины “Об исполнительном производстве” не было действенных механизмов, которые позволили бы государственным исполнителям качественно и своевременно выполнять решения. При этом, надо заметить, что почти каждое третье исполнительное производство в органах Государственной исполнительной службы касается взыскания алиментов. Министерство юстиции обратило внимание на указанную проблему и начало разрабатывать соответствующие законодательные изменения. Фактически уже 6 февраля 2018 года в Украине начали действовать новые правила в сфере взыскания задолженности по алиментам, был введен ряд ограничений для соответствующих должников. В частности, злостных неплательщиков, у которых задолженность более четырех месяцев, теперь можно отправлять на общественно полезные работы согласно изменениям в Кодекс Украины об административных правонарушениях (статья 183 с пометкой). Это уже дало результат: в течение 2018 года мы взыскали 4,6 миллиардов гривен задолженности по алиментам. Если сравнивать с показателями 2017 года, то можно выделить динамику роста соответствующих взысканных сумм почти на 93%”, – отметила заместитель Министра юстиции.

Частный исполнитель округа города Киева и заместитель председателя правления Всеукраинского объединения частных исполнителей “ФАКТ” Анатолий Телявский в рамках семинара привел собственные рекомендации, как взыскателю действовать для выполнения решения в сфере раздела имущества супругов:

“В вопросе раздела имущества супругов есть два варианта решения: добровольный и принудительный. Конечно, добровольный вариант значительно дешевле и эффективнее, ведь он не требует дополнительных услуг юристов и адвокатов. Принудительный порядок предусматривает получение соответствующего судебного решения и обращения с исполнительным документом к государственному или частному исполнителю. Взыскателям по таким производствам я рекомендую при коммуникации с исполнителями предоставлять как можно больше информации об имущественном положении должника, местонахождении его имущества и местах хранения средств. Как правило, это значительно ускоряет результат и увеличивает шансы на фактическое исполнение решения. Совсем недавно я фактически исполнил подобное решение, а производство было завершено менее чем за месяц именно благодаря тесной коммуникации со взыскателем”.

Частный исполнитель Анатолий Телявский

Семинар “Принудительное исполнение решений в семейных спорах” собрал за одним столом ведущих специалистов в сфере принудительного исполнения решений в Украине, а также юристов и общественных активистов. Гости положительно отреагировали на последствия реформы принудительного исполнения решений в Украине, ведь теперь у взыскателей есть выбор, к кому именно обратиться для исполнения своего решения – либо в Государственную исполнительную службу, либо же персонально выбрать частного исполнителя и сотрудничать с ним. Присутствующие пришли к выводу, что полномочия исполнителей для фактического исполнения решений необходимо расширять, особенно это важно для развития института частных исполнителей в Украине.

Всеукраинское объединение частных исполнителей “ФАКТ” благодарит Комитет Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия, Министерство юстиции Украины, Ассоциацию частных исполнителей Украины и общественных активистов проекта “Ребенок ИМЕЕТ ПРАВО” и ОО “Белая Лента Украины” за содействие в организации мероприятия и повышение уровня правовой осведомленности среди украинцев. ВО частных исполнителей “ФАКТ” будет продолжать работать в этом направлении.

Частные исполнители “ФАКТ” – Закон в действии!