Татьяна Вольф для Право ТВ: Какие основные проблемы с исполнением судебных решений в Украине

Частный исполнитель Татьяна Вольф - интервью Право ТВ

Частный исполнитель Татьяна Вольф (исполнительный округ г. Киева), член ФАКТ – Всеукраинское объединение частных исполнителей, в эксклюзивном интервью каналу Право-ТВ  рассказала об основных проблемах исполнения судебных решений в Украине, деятельности частных исполнителей и их взаимодействии с государственными органами. Подробнее смотрите в видео по ссылке.


Полный текст материала на вебсайте Судебно-юридической газеты.

В Украине продолжается процесс становления правовых институтов и развития демократических ценностей. Ярким примером таких процессов является введение в 2016 году института частных исполнителей.

С какими проблемами сталкиваются частные исполнители в своей работе? Наладили ли они коммуникацию с государственными структурами? Как оценивают первые результаты своей деятельности? В эксклюзивном интервью «Право TV» рассказала частный исполнитель Татьяна Вольф.

«Я завершила 236 исполнительных производств, из которых 177 фактически исполнены. Думаю, что это хорошие показатели за первый 2018 год работы», – рассказывает Татьяна Вольф, которую юриспруденция интересовала еще со школьных лет. Поэтому, получив образование магистра, будущий частный исполнитель 8 лет отработала в суде. Она считает, что реформа в сфере исполнения решений является хорошим достижением для Украины. Похожая система уже веками наработана во Франции, Нидерландах и других странах Западной Европы. Там взысканием средств с должников занимаются только частные исполнители.

«Частный исполнитель в своей деятельности руководствуется, во-первых, Законом Украины «Об исполнительном производстве», во-вторых, Законом “Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов”. Он имеет доступ к Автоматизированной системе исполнительного производства, Государственного реестра прав на недвижимое имущество и Государственного реестра обременений движимого имущества. Доступа к другим реестрам у частных исполнителей пока что нет. Существуют электронные запросы в Государственную фискальную службу Украины, в Пенсионный фонд, Государственную пограничную службу, которые можно предоставить в Автоматизированной системе исполнительного производства и в течение 3 дней получить ответ. Также недавно был разработан подобный запрос в МВД», – добавляет Татьяна Вольф.

Однако в настоящее время получать ответы в электронном виде можно только от Пенсионного фонда и Государственной фискальной службы. Другие запросы исполнителям приходится дублировать на бумаге, направлять по почте и ждать ответа около 2 недель, что существенно задерживает сроки исполнения решения суда.

В свою очередь Государственная фискальная служба предоставляет информацию о наличии открытых в банковских учреждениях счетов юридических или физических лиц – предпринимателей.

Но и здесь есть нюансы. Когда должник является физическим лицом, то ни одно банковское учреждение не ответит на электронный запрос о наличии у него счетов. Исполнителю нужно выносить постановление об аресте средств должника и направлять его 79 банкам для того, чтобы определить, где именно открыт счет должника физического лица, арестовать его и взыскать средства.

В работе частных исполнителей, по мнению Татьяны Вольф, действительно существует немало препятствий. Наблюдаются регулярные отказы на удовлетворение представлений о проникновении в жилое помещение должника и отказы судов в удовлетворении представления об ограничении в праве выезда за пределы территории Украины.

Но кроме несовершенного законодательства и недостаточного содействия со стороны государственных органов, сами должники прибегают к различным ухищрениям, чтобы избежать выплаты средств. Зная о том, что в отношении них открыто исполнительное производство, должники пытаются продать свое имущество или переписать его на третьих лиц, или же на близких или родственников. Во-вторых, они прибегают к таким способам, как регистрация несовершеннолетних детей в недвижимом жилом имуществе, которое принадлежит им по праву собственности. После этого исполнитель не может осуществить взыскание такого имущества.

Также должники любят скрывать свое движимое имущество, например, транспортные средства. А из-за недостатков в работе системы «Видеорубеж» обнаружить, арестовать и реализовать такой транспорт очень трудно.

Стоит отметить, что взыскатель имеет исключительное право обратиться с заявлением о принудительном исполнении к частному или государственному исполнителю, и никаких конфликтов между ними не возникает, уверяет Татьяна Вольф. Но разница в отношении должников у государственных и частных исполнителей все же существует: «Частные исполнители работают быстрее и эффективнее, поэтому должники больше побаиваются, если исполнительное производство открыто именно у частного исполнителя. Такая же ситуация прослеживается и среди взыскателей, поскольку частный исполнитель так же заинтересован в исполнении решения суда, как и сам взыскатель. Поскольку это не секрет, что в соответствии с законом, мы получаем 10% вознаграждения от суммы фактически исполненного решения».

Не возникает проблем и с передачей дел от государственных исполнителей частным и наоборот, ведь здесь всё решает заявление взыскателя: он должен обратиться в Государственную исполнительную службу и написать соответствующее заявление о возвращении исполнительного документа взыскателю. Последний получает исполнительный документ и уже по своему желанию предъявляет его частному исполнителю.

За полтора года существования института частных исполнителей к Дисциплинарной комиссии поступило 10 представлений о привлечении их к ответственности, из которых было удовлетворено только 3: два представления оставили в силе, а одно было успешно отменено судом.

Частный исполнитель является самозанятым лицом, но он несет ответственность перед Министерством юстиции Украины, которое осуществляет проверки исполнителя и надзор за его деятельностью. Если со стороны частного или государственного исполнителя стороны замечают какое-то нарушение или злоупотребление правами, то они могут обратиться в правоохранительные органы для защиты своих прав. Также возможно обращение в суд с соответствующей жалобой или же в Дисциплинарную комиссию.

По данным Министерства юстиции, в прошлом году в Украине было исполнено лишь около 30-40% судебных решений. Эта проблема является комплексной, считает частный исполнитель: сложная социально-экономическая ситуация в стране, низкая правовая культура и высокий уровень правового нигилизма среди населения:

«В настоящее время большая часть населения Украины не понимает, кто такие частные исполнители и чем они занимаются, как выполняют решения суда. Поэтому необходимо проводить образовательную работу среди общества», – убеждена Татьяна Вольф.

Частные исполнители объединения ФАКТ продолжают вести образовательную работу по принудительному исполнению решений среди украинцев.
Закон в действии!