17 апреля 2019 г. Председатель правления Всеукраинского объединения частных исполнителей “ФАКТ” Артем Тараненко выступил на IV Форуме по реструктуризации и банкротству издания “Юридическая практика”. ОО “Всеукраинское объединение частных исполнителей «ФАКТ» в этом году стала официальным партнером мероприятия. Артем в рамках Сессии 2 выступил с докладом о потенциальном влиянии новых правил банкротства физических лиц на процессы исполнения судебных решений в Украине.
В дискуссии также приняли участие директор департамента по вопросам судебной работы и банкротства Министерства юстиции Украины Юрий Моисеев, член Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Сидорович, научный сотрудник Юридической группы LCF Александр Бирюков, управляющий партнер юридической компании Nobili Наталья Тищенко и арбитражный управляющий, Председатель совета «Ассоциации антикризисного менеджмента», Вячеслав Лецкан. Модерировал сессию управляющий партнер компании “Алексеев, Боярчуков и партнеры” Сергей Боярчуков.
Эксперты в ходе дискуссии сосредоточились на обсуждении только что подписанного Президентом Украины нового Кодекса по процедурам банкротства. По мнению Артема Тараненко, новые правила банкротства не изменят радикально процессы в исполнительном производстве, а признание физического лица банкротом не позволит должнику избежать взыскания в соответствии с исполнительным документом. Ключевым нововведением подписанного Кодекса является неприменение моратория на удовлетворение требований кредиторов в условиях реструктуризации долгов в соответствии с утвержденным планом погашения.
Председатель ВО частных исполнителей “ФАКТ” отметил, что мораторий в 2014 года очевидно приняли для стабилизации ситуации в стране в условиях стремительной девальвации национальной валюты, что стало значительной преградой для государственных и частных исполнителей на пути к обеспечению требований кредиторов и возврата долгов. Это годами давало возможность должникам игнорировать требования кредиторов, проживать в ипотечном имуществе, не выплачивая за него, в то время, как любые исполнительные действия блокировались. После принятия Кодекса, признание должника банкротом, открытие соответствующего дела и утверждение плана реструктуризации задолженности должны автоматически стать причиной для снятия моратория. Частным исполнителям это обеспечит принудительное взыскание средств и их возврат законному владельцу, а должник таким образом сможет погасить задолженность и снять с себя многочисленные ограничения.
Тем не менее, эксперты сошлись во мнении: поскольку сам процесс признания физического лица банкротом в соответствии с новыми правилами еще никогда не был реализован на практике, окончательные выводы относительно эффективности законодательства можно будет делать только после его окончательного вступления в силу.
Форум также посетили члены Всеукраинского объединения частных исполнителей “ФАКТ”, частные исполнители округа г. Киева Анатолий Телявский, Татьяна Вольф и Ольга Юхименко.