Один в поле не исполнитель: почему у помощника частного исполнителя должны быть более широкие полномочия, – Анатолий Телявский для FEMIDA.ua

Частный исполнитель Анатолий Телявский - Femida.ua - Один в поле не исполнитель

Один человек не может делать все и сразу. Особенно если твоя работа связана с взысканием задолженности в Украине. Имущество или средства должника могут находиться в разных городах страны, а время на исполнение решений суда часто крайне ограничено. Сегодня частным исполнителям разрешено иметь помощников. Однако их полномочия и функционал очень узкие – они ограничены в правах оформления документов, не имеют четко закрепленных в законодательстве полномочий присутствовать и помогать во время исполнительных действий. Как решить эту проблему в эксклюзивном материале для Femida.ua рассказал частный исполнитель Анатолий Телявский.

Принудительное исполнение судебных решений – это сложный и многогранный процесс, который включает в себя комплекс качественно и своевременно реализованных исполнительных действий. Исполнительное производство состоит из совокупности интеллектуальных и физических действий, которые требуют достаточно времени. Консультация взыскателей, анализ исполнительных листов, подготовка процессуальных документов, их отправка и предоставление, розыск, опись, арест и реализация имущества – все это еще не полный перечень того, что должны успевать частные исполнители. На практике, достижения эффективных результатов в исполнении решений суда происходит только благодаря слаженной командной работе. К сожалению, на сегодняшний день представители новой профессии частного исполнителя не имеют возможности полноценно получать поддержку собственных помощников – их функционал слишком ограничен.

Команда частного исполнителя в соответствии с ч. 1 ст. 28 Закона Украины «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов» от 02.06.2016 №1403-VIII (далее – Закон № 1403-VIII) состоит из одного или нескольких помощников.

Теоретически, работа помощника предусматривает осуществление подготовительных мероприятий для совершения исполнительных действий. Это может быть подготовка документов и предоставление их исполнителю на проверку и подпись, отправка и предоставление документов, получение необходимой информации, ведение делопроизводства и архива, решение организационных вопросов.

Однако, обеспечивает ли введение в Украине новой профессии под названием «помощник частного исполнителя» повышение эффективности принудительного исполнения судебных решений, если на самом деле законодательно помощник значительно ограничен в своих полномочиях, а почти всю работу частный исполнитель все равно выполняет самостоятельно?

Согласно ч. 3 ст. 29 Закона № 1403-VIII, помощник частного исполнителя составляет проекты документов исполнительного производства, принимает участие в приеме посетителей, обеспечивает ведение делопроизводства и архива. При этом, он не имеет права подписывать документы исполнительного производства, подавать их и получать по предъявлению удостоверения. Помощник не может исполнять поручения, которые сегодня относятся к процессуальным полномочиям самого частного исполнителя.

Процессуальные полномочия частного исполнителя, определенные п. 1-5 ч. 2 (обязанности) и п. 1-22 ч. 3 ст. 18 (права) Закона Украины «Об исполнительном производстве» от 02.06.2016 №1404-VIII (далее – Закон № 1404-VIII). В частности, в обязанности частного исполнителя относится совершение исполнительных действий в порядке, предусмотренном исполнительным документом и законом, разъяснение прав и обязанностей участникам исполнительного производства, обеспечение ознакомления участниками с материалами исполнительного производства, рассмотрение их заявлений и ходатайств, осуществление самоотвода, и т.д.

Фактически, среди приведенных обязанностей исключительно исполнитель имеет право на исполнительные действия, может рассматривать заявления и ходатайства участников исполнительного производства и осуществлять самоотвод. Другие предусмотренные законом обязанности по своей сути имеют организационный характер, в связи с чем вполне обоснованным стало бы делегирование их осуществления помощнику. Сегодня же, наверное, наиболее полезной функцией помощников является разъяснение прав и обязанностей участникам исполнительного производства и обеспечение ознакомления с материалами исполнительного производства, что не характеризуются значительной сложностью, однако требует значительных временных затрат.

Также, согласно действующему законодательству, частный исполнитель имеет право на проверку исполнения должниками решений, получение необходимых объяснений, справок и информации, в том числе конфиденциальной. Исполнитель может беспрепятственно входить на земельные участки, в жилые и другие помещения должника, накладывать арест на средства и имущество, опечатывать, изымать, передавать имущество на хранение и реализовывать его. Он наделен правом регистрировать обременения имущества, обращаться в суд или орган, выдавший исполнительный документ, для разъяснения решения. Исполнитель может получить дубликат исполнительного документа, заявление об установлении или изменении порядка и способа исполнения решения, об отсрочке или рассрочке исполнения решения, привлекать в установленном порядке понятых, сотрудников полиции и других лиц, а также экспертов, специалистов, а для проведения оценки имущества – субъектов оценочной деятельности – субъектов хозяйствования. После открытия исполнительного производства исполнитель вправе применять во время принудительного исполнения решений фото- и киносъемку, видеозапись, получать от банковских и других финансовых учреждений информацию о счетах должника. Все эти функции очень важны во время исполнительных действий, но могут быть полноценно задействованы только тогда, когда их могут осуществлять несколько человек.

Реализация отдельных определенных Законом № 1404-VIII процессуальных прав частного исполнителя готовит почву для осуществления особо значимых исполнительных действий. Например: описание имущества должника, необходимого для ареста и последующей реализации, привлечение лиц для проведения исполнительных действий и применения фото- и видеосъемки, – все это осуществляется с целью соблюдения формальных требований закона и недопущения возникновения оснований для их обжалования участниками, а получение документов и информации помогает выявить имущество должника. Совершение таких действий требует только знаний законодательства и личных качеств, что может быть свойственно как опытным частным исполнителям, так и их помощникам.

Если рассмотреть подробно, как осуществляется то или иное исполнительное действие, то можно увидеть, что его реализация, то есть достижение определенного результата в результате совершения такого действия в исполнительном производстве, осуществляется после комплекса подготовительных мероприятий. Например, для обращения взыскания на денежные средства в банках исполнитель выносит постановление о наложении ареста и направляет платежное требование о списании средств. Своевременность направления указанного документа играет немаловажную роль, поскольку исполнитель не имеет технической возможности быстро направить такой документ в электронном виде. Зато у должника остается возможность в режиме онлайн перечислить средства третьим лицам. В таком случае взыскание долга окажется под угрозой.

Только в январе 2019 года Национальный банк Украины постановлением № 23 от 28.01.2019 позволил помощникам частного исполнителя доставлять документы в банковские учреждения. Это существенно улучшило положение вещей. Если направление по почте документов растягивается на несколько дней, то предоставление помощником занимает всего несколько часов. Вместе с тем, частный исполнитель открывает не одно исполнительное производство, их количество может достигать сотни или тысячи. Поэтому делегирование дополнительных функций помощникам – это правильный путь, но это только первые незначительные шаги.

Вполне резонно также уполномочить помощников частных исполнителей присутствовать и ассистировать исполнителю во время описи и ареста имущества, осуществлять фото- и видеосъемку исполнительных действий, делать проекты документов в реестре Автоматизированной системы исполнительного производства (АСИП), вести депозитную книгу.

Может ли быть эффективным ведение исполнительных действий без внедрения системы электронного документооборота между частными исполнителями и учреждениями банков? Несомненно, отсутствие альтернативного решения этого вопроса препятствует исполнителю вовремя обратить взыскание на денежные средства должника. Поэтому работать есть над чем.

Для ареста имущества должника необходимо его обнаружить и описать. Как правило, такая информация имеется в Государственном реестре прав на недвижимое имущество, Едином государственном реестре Министерства внутренних дел, или может быть получена благодаря ответам органов государственной власти на запросы исполнителя и, как результат, розыска имущества органами Национальной полиции. Составление проектов запросов, их вручение, а также получение информации в электронном виде фактически может осуществлять помощник по поручению частного исполнителя. При этом, выезд к месту нахождения имущества, привлечение в определенных случаях понятых и сотрудников полиции, опись имущества осуществляется исполнителем, на что он тратит довольно много времени.

Согласно п. 10 Инструкции по организации принудительного исполнения решений, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины от 02.04.2012 № 512/5, после обнаружения имущества (средств) должника, исполнитель производит опись и арест этого имущества (средств), о чем выносит постановление. Постановление об описи и аресте имущества (средств) подписывается исполнителем, понятыми, хранителем имущества, должником и взыскателем, их представителями, а также другими лицами, которые присутствовали при проведении описи имущества (средств). Таким образом, эта норма предусматривает, что опись имущества является исключительно организационным действием фиксирования в постановлении названия и характеристик имущества, что может осуществляться только самим частным исполнителем.

Для расширения круга полномочий помощника частного исполнителя необходимо введение законодательных изменений и нового формата осуществления описи и ареста имущества должника. Например, частный исполнитель выносит постановление об описи имущества и поручает помощнику его осуществить. После окончания описи исполнитель проверяет работу помощника и выносит соответствующее постановление об аресте описанного имущества. Такое нововведение может быть эффективным и минимизировать временные затраты частного исполнителя.

Непосредственное наложение ареста на имущество осуществляется путем направления в день вынесения копии постановления, которой наложен арест на имущество должника, органам, осуществляющим регистрацию имущества и обременения движимого имущества. Крайне важно обеспечить осуществление описи и ареста имущества, а также получение соответствующего постановления уполномоченными органами в короткие сроки.

Для этого необходимо предоставить помощникам частных исполнителей полномочия осуществлять описание и арест имущества под контролем исполнителя.

Так, например, исполнитель выносит постановление об описании и аресте имущества, а помощник его реализует, то есть совершает все необходимые действия по утвержденному исполнителем плану по систематическим предоставлением отчета о принятых мерах для достижения запланированного результата – государственной регистрации обременений имущества.

Сегодня частный исполнитель не может самостоятельно сформировать структуру работы своего офиса и делегировать указанные полномочия своему помощнику, в качестве работы которого уверен. Это приводит к задержке процесса принудительного исполнения, поскольку исполнителю приходится выполнять львиную долю работы самостоятельно. Помощник частного исполнителя в основном выполняет функцию секретаря: обеспечивает документооборот и направляет почтовую корреспонденцию.

Необходимость в законодательных изменениях, направленных на расширение круга полномочий помощника частного исполнителя, усматривается в целесообразности совершения исполнителями более ответственной и сложной работы, а также уменьшения нагрузки, которая преимущественно составляет большую совокупность незначительных действий. Предоставление возможности помощникам осуществлять такие исполнительные действия, как опись и арест имущества, а также действия организационного характера с небольшой степенью сложности и ответственности, положительно повлияет на скорость реализации исполнительных действий и, в свою очередь, повысит уровень эффективности принудительного исполнения решений в целом.

Кроме того, расширение круга процессуальных прав помощников частных исполнителей повысит интерес молодых специалистов, стремящихся овладеть этой новой специальностью. Осознание того, является ли та или иная профессия настоящим призванием для лица, происходит с приобретением первого практического опыта. Работа помощника частного исполнителя дает возможность приобрести практические навыки в сфере принудительного исполнения судебных решений и решений других органов. В случае, если помощник частного исполнителя не имеет возможности лично участвовать в совершении исполнительных действий, отсутствует и возможность получения практических навыков.

Таким образом, законодательное реформирование порядка урегулирования полномочий частного исполнителя и его помощника должно быть направлено на совершенствование способов их командной работы. Однозначно это возможно только при условии делегирования части своей работы. Именно поэтому сообщество частных исполнителей агитирует законодателей обратить внимание на текущую проблему.

Источник – Femida.ua