ОО “ФАКТ” и Проект ЕС “Право-Justice” провели семинар по исполнению судебных решений с участием полицейских

Семінар "Виконавець і поліцейський" - приватний виконавець Анатолій Телявський

27 сентября 2019 г. общественная организация Всеукраинское объединение частных исполнителей «ФАКТ» и Проект ЕС в Украине «Право-Justice» провели семинар «Исполнитель и полицейский: оптимальное взаимодействие и европейский опыт». Мероприятие состоялось в зале отеля Radisson Blu Hotel Kyiv Podil и собрало представителей ключевых заинтересованных сторон в процессе исполнения требований закона в Украине: частных исполнителей, адвокатов, представителей Национальной полиции Украины, Министерства юстиции Украины, Ассоциации частных исполнителей Украины, международных экспертов Проекта Европейского Союза «Право-Justice» и общественных деятелей. Семинар способствовал налаживанию диалога между частными исполнителями, регуляторами и правоохранительными органами касательно проблемы исполнения судебных решений в Украине с участием полиции.

Семинар вступительной речью открыли представитель Министерства юстиции Украины, главный государственный исполнитель департамента ГИС Министерства юстиции Украины Александр Валявский и представитель Ассоциации частных исполнителей Украины Денис Боднар. Они отметили, что сегодня в Украине процесс исполнения судебного решения как частным, так и государственным исполнителем, к сожалению, в большинстве случаев не сопровождается соответствующими действиями полицейских, которые вызываются для устранения препятствий исполнению судебного решения. По мнению специалистов, проблема в Украине является устаревшей, а ее решение заключается в совершенствовании украинского законодательства и повышении квалификации полицейских. Международный эксперт проекта ЕС «Право-Justice», судебный исполнитель из Сербии Дамир Сите отметил, что проект был у истоков внедрения реформы исполнительного производства в Украине и будет продолжать помогать частным исполнителям всеми средствами для становления этой новой профессии. Модератором мероприятия выступил PR директор Всеукраинского объединения частных исполнителей «ФАКТ» Константин Рубель.

Костянтин Рубель, PR директор ВО приватних виконавців "ФАКТ"

Міжнародні експерти Проекту ЄС Право-Justice, Дамір Сіте, Ліонель Декотт

Практическую часть семинара начал заместитель председателя правления ОО «ФАКТ», частный исполнитель Анатолий Телявский. На примере видеозаписей реальных исполнительных действий он разобрал положительные и отрицательные действия полицейских во время розыска, ареста и описи имущества должников. Анатолий сосредоточился на проблеме помощи полиции в принудительном вхождении на территорию помещения должника, что предусмотрено законодательством, но, по его мнению, не работает на практике.

«Полиция должна активно участвовать в исполнительных действиях и помогать частным и государственным исполнителям. Беспрепятственный проход исполнителя на территорию должника при наличии соответствующих документов должен быть гарантирован именно правоохранительными органами. Те лица, которые препятствуют исполнительным действиям, должны быть задержаны полицией для определения личности. К сожалению, сегодня мы редко наблюдаем решительные действия полицейских в такой ситуации. Это прежде всего связано с неоднозначностью трактовок законодательства и неполной юридической подготовленностью сотрудников полиции. Однако мы готовы предоставлять любую просветительскую помощь в этом направлении», – отметил Анатолий.

Также в ходе семинара Анатолий продемонстрировал негативный и позитивный примеры работы полицейских во время исполнительных действий:

1. Как НЕ ДОЛЖНА действовать полиция во время исполнительных действий:

Частный исполнитель в соответствии с законом совершает исполнительные действия и пытается описать имущество должника – квартиру в ипотеке. В подъезде дома несколько неопределенных лиц оказали ему физическое сопротивление, неоднократно угрожали и ругались нецензурными словами. После вызова полиции патруль пришлось ждать более 1,5 часов. Когда все же патруль приехал, выполнению требований закона это никак не помогло.

2. Как ДОЛЖНА действовать полиции во время исполнительных действий:

Положительный пример работы Национальной полиции Украины. Частный исполнитель отправился к месту нахождения недвижимого имущества должника. Должник пытался оказывать физическое сопротивление исполнителю и патрулю полиции. В результате, полицейские применили силу к лицу, которое мешало исполнительным действиям. Квартира была принудительно открыта, исполнитель успешно осуществил опись в соответствии с законом.

Частные исполнители «ФАКТ» в ходе мероприятия публично предложили решение проблемы неоднозначной трактовки закона касательно привлечения полицейских для совершения исполнительных действий. Анатолий Телявский предложил дополнить действующий Закон Украины «О национальной полиции» (статья 23, Раздел IV Полномочия полиции) словами:

«полиция принимает меры для обеспечения беспрепятственного вхождения государственного и частного исполнителя на территорию должника-юридического лица и должника-физического лица, при наличии соответствующего судебного решения, в рамках открытого исполнительного производства, а также принимает меры, направленные на устранение препятствий такому вхождению».

По мнению Анатолия, именно таким образом полицейские получат четкие инструкции и полномочия во взаимодействии с исполнителями судебных решений, что положительно отразится на исполнении требований закона в Украине. Однако, по его словам, окончательно проблему сможет решить создание в структуре правоохранительных органов отдельного специализированного подразделения, которое было бы направлено на осуществление силового принуждения в исполнительном производстве, а его сотрудники должны получить надлежащую правовую подготовку.

Приватний виконавець Ольга Юхименко - Семінар Виконавець і поліцейський

Семинар продолжила частный исполнитель объединения «ФАКТ» Ольга Юхименко. Она предоставила доклад о текущем состоянии дел в розыске полицией транспортных средств должников с частными исполнителями и предложила ряд технологических изменений в существующей системе. Ольга отметила, что частным исполнителям сегодня очень сложно находить и арестовывать транспортные средства должников. Сегодня им приходится работать со старой базой ГАИ, а зарегистрированные в ней транспортные средства не внесены в новую действующую базу Сервисных центров МВД. Только новая база подключена к Автоматизированной системе исполнительного производства, с которой работают частные исполнители. По мнению Ольги, это является одной из ключевых проблем в работе. Также на практике камеры для поиска автомобилей не работают на территории города, а новая система «Гарпун», которая заменила систему «Рубеж», функционирует только на контрольных пунктах.

«Мы требуем четко прописать действия патрульной полиции во время изъятия транспортных средств должников, находящихся в розыске, а также действия в случае, если должником или другими лицами совершается сопротивление изъятию. В XXI веке арест и изъятие транспортного средства в розыске должно происходить вообще без непосредственного участия частного исполнителя – полиция обязана разыскивать и изымать автомобили самостоятельно и только сообщать частному исполнителю об этом в установленный срок. Только для этого необходимо обеспечить полную синхронизацию данных в АСИП и базах данных патрульной полиции», – отметила Ольга Юхименко.

Іван Голосніченко, семінар "Виконавець і поліцейський", 27.09.2019

Преподаватель Национальной академии внутренних дел Украины, доктор юридических наук, профессор и полковник милиции в отставке Иван Голосниченко в своем докладе описал процесс текущей подготовки кадров в ряды украинской полиции. По его мнению, ключевая проблема не только в отечественном законодательстве, но и в надлежащей подготовке личного состава. По мнению профессора, предусмотренные 3 месяца текущей подготовки – это слишком мало для того, чтобы полицейский полноценно ориентировался в законодательстве относительно исполнительных действий и должным образом поддерживал их.

Международный эксперт Проекта ЕС «Право-Justice» Лионель Декотт (Франция) рассказал об особенностях сотрудничества между полицейскими и лицами, уполномоченными осуществлять принудительное исполнение судебных решений, в странах Европейского Союза.

Недавно я смотрел видео исполнительных действий в Одессе и был очень удивлён. Наряд полиции приехал на место, где оказывалось физическое сопротивление частному исполнителю, но полицейские просто наблюдали в стороне. Во Франции и любой другой стране Европейского Союза подобное невозможно даже представить. Эту проблему должны обсудить украинские министры юстиции и внутренних дел “, – отметил Лионель.

Эксперты сошлись на выводах:

✅ отечественное законодательство неоднозначно трактует обязательства полиции относительно участия в исполнительных действиях и помощи частным исполнителям с принудительным вхождением в помещение должников

✅ большая часть представителей Национальной полиции Украины не воспринимает верно частных исполнителей и не понимает их полномочия

✅ текущая подготовка полицейских слишком коротка (всего три месяца) для того, чтобы они полноценно владели законодательной базой и были инструктированы как правильно действовать при исполнительных действиях

✅ в Украине назрела необходимость внедрения в рамках МВД отдельного силового подразделения, которое будет обеспечивать надлежащую работу государственных и частных исполнителей в Украине, получит все необходимые полномочия и технические возможности

✅ ряд государственных реестров и баз данных, которые задействованы в исполнительных действиях, требуют технического совершенствования и унификации; в частности, важной является функция автоматической синхронизации данных имущества должника, находящегося в розыске, с базами данных полиции

✅ реформа исполнительного производства и становление профессии частных исполнителей напрямую зависит от эффективности сотрудничества с правоохранительными органами, поэтому к этому процессу должны быть привлечены соответствующие государственные органы и Ассоциация частных исполнителей Украины.

 

Патрульна поліція України - Семінар з приватними виконавцями

Семінар "Виконавець і поліцейський"

Семінар "Виконавець і поліцейський"

Всеукраинское объединение частных исполнителей “ФАКТ” благодарит Проекта ЕС “Право-Justice” за помощь в организации мероприятия и всех присутствующих за интересную дискуссию. Наше объединение будет продолжать информационную кампанию среди правоохранительных органов по ключевым правилам исполнительного производства и работы частных исполнителей в Украине. Только совместными усилиями сможем гарантировать гражданам законность и порядок.

Презентации к семинару доступны по ссылке:

Анатолий Телявский, Ольга Юхименко – семинар “Исполнитель и полицейский” – Загрузить презентацию