Защита бизнеса и частные исполнители: Анатолий Телявский выступил на IV международном форуме по исполнительному производству

Анатолий Телявский - частный исполнитель - IV международный форум по исполнительному производству

9 октября 2019 года в Киеве в Premier Palace Hotel состоялся IV международный форум по исполнительному производству. Мероприятие собрало ведущих специалистов в сфере исполнения судебных решений и работы с проблемной задолженностью в Украине. Заместитель председателя правления Всеукраинского объединения частных исполнителей «ФАКТ», частный исполнитель округа г. Киева Анатолий Телявский представил анализ ключевых показателей инвестиционного климата в Украине, каким образом на этот аспект влияет уровень исполнения судебных решений и какие преимущества частных исполнителей особенно важны для бизнеса и инвесторов.

«В Украине серьезные проблемы с инвестиционным климатом. Об этом говорят ведущие международные исследования. Например, известный рейтинг простоты ведения бизнеса Doing Business в последней публикации 2019 года предоставил нашей стране только 71 место, а исследователи Фонда Блейзера утверждают, что 96% предпринимателей, работающих в Украине считают неблагоприятную судебно-правовую среду основным препятствием в инвестировании. Именно поэтому особые надежды сегодня возлагаются на частных исполнителей – ведь это фактически единственный институт, который может обеспечить возврат инвестору задолженности абсолютно законным путем и на частных началах. После введения института частных исполнителей результаты пришли очень быстро: с 6% общей суммы выполненных судебных решений в Украине в 2017 году эта цифра выросла до 18% в 2018 году. Ключом к успеху является широкий спектр официальных полномочий, чрезвычайно высокая мотивация работать и индивидуальный подход с достаточным вниманием к каждому производству. Поэтому инвесторы-взыскатели должны доверять частным исполнителям и осознать, что это – их главная надежда в работе с проблемной задолженностью », – отметил Анатолий Телявский.

IV міжнародний форум із виконавчого провадження - Юридична практика

Приватний виконавець Анатолій Телявський - IV міжнародний форум із виконавчого провадження

Заместитель Председателя объединения “ФАКТ” также добавил, что озвученную 30 сентября 2019 года премьер-министром Украины Алексеем Гончаруком задачу вывести страну на уровень роста ВВП в 40% и привлечь 50 миллиардов долларов инвестиций будет невозможно выполнить без построения эффективной системы возврата задолженности. Текущая статистика указывает на то, что кредитору после своих вложений в экономику Украине сегодня возвращается только 9,6% инвестиций. Текущие показатели частных исполнителей продолжают доказывать эффективность нового института. За первое полугодие 2019 года они возвратили 1,3 миллиарда долларов. грн долгов и выполнено почти 4000 производств. Эти показатели должны только улучшаться, как и количество частных исполнителей в Украине.

По мнению Анатолия, ключ к успеху частных исполнителей заключается в арсенале полномочий, которыми наделены частные исполнители на основании Законов «Об исполнительном производстве» и «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов».

Среди этих преимуществ:

  • право беспрепятственно входить для описи имущества на территорию юридических лиц и физических лиц при наличии соответствующего постановления суда;
  • объявлять в розыск транспортные средства;
  • описывать производственные сооружения, заводы;
  • накладывать аресты на банковские и карточные счета.

Также, исполнитель отметил, что, в отличие от государственного исполнителя, который вынужден согласовывать чуть ли не каждое свое действие с руководством, частный исполнитель наделен возможностью самостоятельно определять стратегию и тактику ведения исполнительного производства, которую персонально согласовывает со взыскателем. Инвестор, приходя к частному исполнителю, получает индивидуальный подход, минимум рисков, полную законность процесса, гарантию качественной работы и экономию своего времени. Поэтому взыскатели должны понять, что именно в их интересах предоставить частному исполнителю полную информацию о должнике и его имуществе.

IV международный форум по исполнительному производству в который раз указал на то, что уровень исполнения судебных решений является ключевым индикатором эффективности судебного производства и развития бизнеса в стране. Ведущие эксперты обсудили текущий уровень исполнения судебных решений в Украине, пути дальнейшего совершенствования системы исполнительного производства и становление смешанной системы исполнительного производства. Это мероприятие газета «Юридическая практика» организовывает уже четвертый год подряд.

Всеукраинское объединение частных исполнителей “ФАКТ” радо быть официальным партнером IV международного форума по исполнительному производству и благодарит организаторов за создание уникальной платформы для обсуждения актуальных проблем с ведущими специалистами в Украине!