Частный исполнитель Ольга Юхименко о факторинге и принудительном исполнении

Ольга Юхименко - факторинг и частные исполнители

Частный исполнитель Ольга Юхименко рассказала на семинаре Ассоциации финансовых институтов «Факторинговые операции в финкомпаниях», каким образом факторинг связан с принудительным исполнением решений и работой частных исполнителей.

Чем предусмотрен факторинг?

Кредитор в обязательстве может быть заменен другим лицом вследствие передачи им своих прав другому лицу по сделке (уступка права требования). К новому кредитору переходят права первоначального кредитора в обязательстве в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода этих прав, если иное не установлено договором или законом (п. 1 ч. 1 ст. 512 и ст. 514 Гражданского кодекса Украины) .

Одним из случаев уступки права требования является факторинг (финансирование под уступку права денежного требования).

 

Приватний виконавець Ольга Юхименко про факторингові операції

Как происходит замена кредитора?

Замена кредитора в обязательстве в результате уступки права требования является разновидностью правопреемства и возможна на любой стадии процесса (Постановление Верховного Суда №643 / 4902/14-ц).
Если замена кредитора состоялась на стадии принудительного исполнения решения суда, стороне необходимо обратиться в суд с письменным заявлением о замене стороны. Также такое право имеет государственный / частный исполнитель.
К такому заявлению обычно прилагаются доказательства того, что юридическое лицо является правопреемником того лица, которое выбыло (договор, выписка из Единого государственного реестра юридических и физических лиц-предпринимателей, копии протоколов собраний и т.д.).
Также необходимо решение суда о замене стороны в исполнительном документе. Без нее исполнитель не вправе самостоятельно заменить сторону.

Факторинг і примусове виконання рішень - схема роботи

Таким образом, факторинг – это одна из моделей уступки права требования в пользу другого лица.
Если замена кредитора должна состояться на стадии принудительного исполнения, взыскателю необходимо обратиться в суд с письменным заявлением о замене стороны. После этого происходит замена лица, на счет которого будут поступать средства от частного исполнителя.
Тем не менее, на работу частного исполнителя факторинговая операция значительно не влияет – сумма долга в исполнительном производстве остается такой же, а должник, его имущество и средства также неизменны. Именно поэтому, лица, использующие факторинг для решения проблемы долга, могут быть спокойны за открытое производства и профессионализм частного исполнителя.