В Чернигове состоялась Вторая Всеукраинская встреча “Должник vs. взыскатель”

II Всеукраинская встреча "Должник vs. взыскатель"

19 июня 2020 года в Чернигове в отеле Reikartz состоялась II Всеукраинская встреча без галстуков “Должник vs взыскатель: простить трудно, взыскать “невозможно”». Встречу инициировала юридическая компания FLA (Femida Legal Association). Медиа-ресурс Femida.ua выступил генеральным медиа-партнером, а Всеукраинское объединение частных исполнителей «ФАКТ» и адвокатское объединение «Лещенко, Дорошенко и партнеры» – соответственно профессиональным и эксклюзивным партнерами мероприятия.

Мероприятие открыли управляющий партнер адвокатского объединения Femida Legal Association Надежда Вороницкая-Гайдак и PR директор Всеукраинского объединения частных исполнителей «ФАКТ» Константин Рубель.

Константин Рубель - PR директор ВО частных исполнителей "ФАКТ"

«Тематика работы с проблемной задолженностью актуальна сегодня потому, что, как все мы понимаем, Украина не сможет стать развитым правовым государством без построения эффективной системы исполнения обязательств. Бизнес захочет инвестировать в Украину только тогда, когда будет уверен в возврате своих средств. За три года реформы и работы частных исполнителей эта новая профессия доказала стране свою эффективность, несмотря на многочисленные ограничения и контроль государственных органов, низкое правовое сознание людей и сопротивление со стороны должников. Именно благодаря таким мероприятиям мы вместе со всеми заинтересованными сторонами должны определить, куда двигаться дальше », – отметил Константин.

Первую сессию мероприятия модерировал к.ю.н., управляющий партнер АО «Лещенко, Дорошенко и Партнеры» Александр Лещенко. Адвокат Александр Черных рассказал о ведущих методики поиска активов должника, в том числе об эффективном сервис Министерства внутренних дел iGov для розыска транспортных средств должников в Украине.

Продолжил сессию частный исполнитель Андрей Авторгов, который сосредоточил свое выступление на особенностях запрета выезда должников за границу, как эффективном методе влияния для возврата долга.

Представитель Всеукраинского объединения «ФАКТ», частный исполнитель Ольга Юхименко рассказала об актуальной проблеме привлечения к ответственности за неисполнение судебного решения в Украине.

Частный исполнитель Ольга Юхименко - Должник vs взыскатель - Чернигов

“Ключевыми проблемами процедуры признания лица виновным в неисполнении судебного решения является доведение умышленности таких действий и наличии реальной возможности исполнить решение. Пока не будет налажено взаимодействие с правоохранительными органами в этом направлении, это средство воздействия на должника останется неэффективным. Поэтому сегодня в Украине привлечение должников к административной или уголовной ответственности за неисполнение судебного решения сложно реализовать. Однако профессионально подготовленные частные исполнители все равно находят методы вернуть задолженность без длительных судебных процессов благодаря медиации и арестам имущества должника “, – отметила Ольга в своем выступлении.

Завершал первую сессию мероприятия адвокат и старший партнер Femida Legal Association Александр Гайдак, который рассказал о ключевых казусах исполнительного производства в Украине, в том числе продаже такого специфического типа имущества, как домашние любимцы, в счет погашения задолженности.

Вторую сессию, посвященную определению имущества, на которое можно обратить взыскание в Украине, модерировала частный исполнитель Оксана Русецкая.

Юрист по интеллектуальной собственности Мария Народенко рассказала о практических аспектах взыскания долга за счет имущественных прав интеллектуальной собственности.

Управляющий партнер адвокатского объединения Femida Legal Association Надежда Вороницкая-Гайдак сосредоточила свое выступление на ключевых аспектах обращения взыскания на зарубежное имущество должника. Надежда отметила, что, несмотря на 61 международный договор Украины с другими государствами о сотрудничестве в исполнении судебных решений, любое решение украинского правосудия в другой стране не будет выполняться без особой легализации, и это является существенной проблемой в деле с возвратом задолженности. Процент легализации решений украинских судов значительный, но, как правило, это касается только уголовных производств.

Адвокат АО «Лещенко, Дорошенко и партнеры» Лидия Карплюк выступила с докладом об обращении взыскания на право аренды земельного участка должника в исполнительном производстве.

Адвокат Femida Legal Association Анатолий Василюк рассказал о практических аспектах возвращения вознаграждения исполнителя в случае поворота исполнения судебного решения.

Мероприятие «Должник vs взыскатель: простить трудно, взыскать “невозможно”» стало второй встречей специалистов в работе с проблемной задолженностью по всей Украине. Эксперты поделились последними практическими кейсами и предложили инновационные, проверенные практикой, решения по делам.