Заявление по поводу срыва Съезда частных исполнителей Киевской области 26.06.2020

Срыв Съезда частных исполнителей Киевской области

Общественная организация “Всеукраинское объединение частных исполнителей “ФАКТ” выражает свою позицию относительно срыва Съезда частных исполнителей региона Киевской области 26 июня 2020 года.

На Съезде должны  были обсуждаться важные для региона Киевской области вопросы, центральным из которых должно было стать повторное переизбрание Председателя Совета частных исполнителей Киевской области после того, как сообщество частных исполнителей региона выразило недоверие бывшему Председателю – частному исполнителю Михаилу Трофименко. Частные исполнители региона Киевской области официально пригласили представителей общественной организации “Всеукраинское объединение частных исполнителей “ФАКТ” на Съезд частных исполнителей региона Киевской области, который должен был состояться в офисе Совета частных исполнителей Украины по адресу: г. Киев, ул. Гоголевская, 11/39, оф. 45 в 12:00. Коллеги пригласили представителей нашей организации для освещения событий Съезда, соблюдения принципа гласности самоуправления частных исполнителей с правом использования технических (видео-фото-аудио) средств фиксирования проведения Съезда и сбора сведений и фактов, которые могут быть использованы при реализации принципа выборности и гласности самоуправления частных исполнителей, в соответствии со ст. 46 Закона Украины «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов».

03 июня 2020 года Ассоциация частных исполнителей официально обнародовала объявление на своем вебсайте, в котором отметила, что «с целью урегулирования конфликтной ситуации и обеспечения прав и интересов всех частных исполнителей Киевской области конфликтующим сторонам был предложен компромиссный вариант – на основании п. 1 ст. 49 Закона назначить проведение Съезда частных исполнителей региона Киевской области на 12.00 26.06.2020 г. в офисе АЧИУ с привлечением представителей Ассоциации».

Дополнительно АЧИУ этим сообщением декларировала, что «26.06.2020 г. будет проведен Съезд частных исполнителей региона Киевской области, на котором будет прозрачно и с соблюдением процедурных норм рассмотрен вопрос о досрочном отзыве Председателя и членов СЧИР Киевской области, а в случае волеизъявления частных исполнителей региона – будет избран легитимный состав нового СЧИР при надлежащей осведомленности и максимальной представленности частных исполнителей Киевской области».

В соответствии со статьей 46 Закона Украины «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов»:

1. Самоуправление частных исполнителей основывается на принципах выборности, гласности, подотчетности и обязательности для исполнения частными исполнителями решений органов самоуправления частных исполнителей.

2. Участвовать в работе органов самоуправления частных исполнителей и быть избранными в их состав могут только частные исполнители, сведения о которых внесены в Единый реестр частных исполнителей Украины. »

Представители общественной организации «Всеукраинское объединение частных исполнителей “ФАКТ” положительно относятся к таким инициативам АЧИУ и частных исполнителей, с удовольствием хотели бы присутствовать на Съезде частных исполнителей региона Киевской области 26 июня 2020 года для освещения общественности и сообщества частных исполнителей образцового проведения Съезда, как примера самостоятельного, независимого самоуправления частных исполнителей региона.

26 июня 2020 года представители ОО “ФАКТ” в 12:00 прибыли к месту проведения Съезда в офисе Ассоциации частных исполнителей Украины по адресу: г. Киев, ул. Гоголевская, 11/39, оф. 45. К большому сожалению, перед входом в здание, где находится офис Ассоциации частных исполнителей Украины, колонной стояли несколько десятков пожилых людей, которые держали плакаты с оскорбительными надписями в адрес ряда частных исполнителей Украины и пытались заблокировать вход в офис Ассоциации. Представители объединения «ФАКТ» лично опросили каждого участника митинга, который фактически срывал Съезд. Несмотря на многочисленные оскорбительные баннеры, из ответов митингующих оказалось, что НИ ОДИН из них никогда даже не был стороной в исполнительном производстве при участии частных исполнителей.

У входной двери в здание шеренгой стояли семь парней спортивной внешности, которые вели себя агрессивно и физически блокировали доступ в помещение, в котором должен был состояться Съезд частных исполнителей региона Киевской области. Молодые не пускали в здание частных исполнителей Голяченко И.П., Филипива А.М., Чучков Н.А. и других исполнителей региона Киевской области.

Частный исполнитель Иван Голяченко, который должен был участвовать в Съезде, спросил парней, кого они представляют и охраняют. Сначала исполнитель получил ответ от одного спортсменов, что они не будут общаться. После этого Голяченко спросил прямо: «Вы здесь от Ассоциации частных исполнителей?», на что предводитель группировки бойцов ответил: «Ну а от кого еще мы здесь стоим?».

В результате того, что представителей ОО «ФАКТ» и ряд частных исполнителей не допустили в помещение Ассоциации частных исполнителей Украины, где должен был состояться Съезд частных исполнителей региона Киевской области, они пытались связаться с руководством Совета частных исполнителей Украины – Председателем СЧИУ, господином Сергеем Николаевым, и его заместителем, господином Александром Сивокозовым. Руководство АЧИУ в категорической форме грубо отказало в доступе в помещение Съезда частных исполнителей региона Киевской области. При этом, сам Председатель Ассоциации Сергей Николаев и нелегитимный Председатель Совета частных исполнителей Киевской области Михаил Трофименко, несмотря на блокирование протестующих, попали внутрь помещения Съезда, что дает основания утверждать, что бойцы у входа пропустили их.

Учитывая указанные обстоятельства, группа частных исполнителей региона Киевской области, которых пригласила на Съезд в свой офис сама Ассоциация частных исполнителей Украины, физически не смогли попасть на Съезд частных исполнителей региона Киевской области для реализации своего права избирать и быть избранными. В результате, это привело к тому, что Съезд частных исполнителей региона Киевской области не состоялся в связи с отсутствием кворума.

Текущая ситуация дает основания предполагать, что Съезд частных исполнителей Киевской области был умышленно сорван. Протесты возле офиса АЧИУ имели очевидно заказной характер и были прямо направлены на срыв Съезда частных исполнителей Киевской области, поскольку ни один из участников митинга так и не смог сказать, что был должником по какому-либо исполнительному производству и вообще имел дело с частными исполнителями в Украине.

Освещенные факты дают основания для вывода, что «митинг» был непосредственно организован Руководством Ассоциации частных исполнителей Украины и нелегитимным Председателем Совета частных исполнителей Киевской области Михаилом Трофименко.

Факты говорят о том, кто именно является инициатором «конфликтной ситуации исполнительного округа Киевской области», и кто возлагает личные интересы выше, чем основы самостоятельного, независимого, гласного самоуправления частных исполнителей, а также тратит членские взносы частных исполнителей на финансирование таких “псевдо митингов” для прикрытия своих незаконных решений.

Вышеизложенные обстоятельства дают основания сообществу частных исполнителей Украины для инициирования проверки использования членских взносов в АЧИУ, а также изменения состава руководства Ассоциации. Обращаем внимание общественности частных исполнителей Украины на незаконные методы вмешательства руководящих органов Ассоциации частных исполнителей Украины в самостоятельное, независимое самоуправления частных исполнителей, и грубое нарушение прав на избрание председателей Советов частных исполнителей регионов.

Сообщаем, что пока Ассоциация, в соответствии со своим официальныи обращением, будет «прилагать усилия, чтобы следующий Съезд состоялся с усиленными мерами безопасности и без провокаций вроде «митинга пенсионеров», общественная организация “Всеукраинское объединение частных исполнителей “ФАКТ” инициирует обращение в правоохранительные органы с целью установления лиц «интриганов», организаторов и заказчиков митинга.

Детали и видеозапись митинга, который сорвал Съезд частных исполнителей Киевской области 26.06.2020 года, доступны по ссылке: