Состоялась пресс-конференция АЧИУ «Проблема дисциплинарной практики Министерства юстиции в отношении частных исполнителей в Украине»

АПВУ-прес-конференція-Дисциплінарна практика-Говоров-Телявський-Чепурний-Соломко

15 февраля 2021 года в информагентстве Интерфакс-Украина состоялась пресс-конференция Ассоциации частных исполнителей Украины на тему: «Проблема дисциплинарной практики Министерства юстиции в отношении частных исполнителей в Украине». Министерство юстиции считает частных исполнителей конкурентами, пытается расправиться с ними дисциплинарными методами и использует для этого поддельные документы – с таким ключевым сообщением обратилось руководство Ассоциации частных исполнителей Украины к представителям СМИ.

Сообщество частных исполнителей обеспокоено резким ростом количества привлечений частных исполнителей к ответственности, а также отсутствием мотивировочной части решений Дисциплинарной комиссии при министерстве.

Асоціація приватних виконавців України

За время работы нынешней команды Министерства юстиции под руководством министра Дениса Малюськи и его заместителя Андрея Гайченко проведено 29 заседаний Дисциплинарной комиссии, на которых частные исполнители получили 69 наказаний, 31 из которых суровые – остановка или прекращение деятельности. Для сравнения – предыдущий состав Дисциплинарной комиссии почти за 2 года провел всего 19 заседаний, по итогам которых была прекращена ​​деятельность 3 частных исполнителей и еще нескольких временно остановлена. Цифры указывают рост количества наказаний от министерства в 12 раз.

«Это все происходит при том, что мы, частные исполнители, обеспечиваем львиную долю исполнения судебных решений в стране и не берем за это ни копейки из государственного бюджета. По официальным показателям результативности, один частный исполнитель показывает почти в шесть раз выше результативность, чем его коллега на государственной службе. Совсем не такого отношения к себе со стороны регулятора ожидало сообщество частных исполнителей, когда в 2019 году к должностям приходила команда министра Дениса Малюськи и его заместителя Андрея Гайченко», – прокомментировал ситуацию Анатолий Телявский, заместитель Председателя Ассоциации частных исполнителей Украины.

Приватний виконавець Анатолій Телявський

Особенно резонансным делом стало прекращение деятельности частного исполнителя Павла Говорова 8 февраля 2021 года. Решение было вынесено комиссией при министерстве на основании фиктивной жалобы должника, который, в свою очередь, публично заявляет о том, что не имеет никакого отношения к этому документу. Частный исполнитель решительно не согласен с таким решением и собирается отстаивать свои права в суде.

«Жалобы, на основании которой многоуважаемый Директор департамента ГИС Максим Киселев подготовил свое сфабрикованное представление о привлечении меня к ответственности, просто не существует. Должник ее никогда в жизни не видел и не подписывал. Тем более, ситуация вызывает анекдотическую реакцию, ведь само дело уже закрыто, а взыскатель и должник все уладили и даже пожали друг другу руки при моей поддержке», – описал ситуацию частный исполнитель Павел Говоров.

Приватний виконавець Павло Говоров

«Этот неординарный случай использования поддельного документа для привлечения частного исполнителя к ответственности показывает схему препятствования правосудию. Задача суда – вынести справедливое решение и проконтролировать его исполнение. С нынешней командой министерства юстиции у нас исполняется только 1,5% решений. Я не думаю, что это из-за их низкого уровеня квалификации. Это означает, что неисполнение решений кому-то нужно. Кому-то нужно поставить контроль за правосудием в Украине”, – добавил в выступлении Дисциплинарный уполномоченный, адвокат Алексей Соломко.

Адвокат Олексій Соломко

«Дисциплинарная комиссия стала карательным органом для частных исполнителей в Украине. Наша позиция – контроль за действиями частных исполнителей должен полагаться исключительно на суды. Министерство пытается перетянуть на себя работу судебной власти. Нам крайне необходимо начинать конструктивный диалог для решения проблемы неисполнения судебных решений и реформирования сферы принудительного исполнения. Говорить о готовности Минюста идти нам навстречу можно лишь тогда, когда регулятор изменит подходы к текущей дисциплинарной практики в отношении частных исполнителей. Ассоциация уже сообщила о текущей ситуации руководству государства и представителям международных доноров в Украине», – резюмировал Председатель Ассоциации частных исполнителей Украины Виталий Чепурной.

Голова АПВУ Віталій Чепурний

В целом, на сегодняшний день в Украине сложилась катастрофическая ситуация с исполнением судебных решений – в стране выполняется не более 1,5% судебных решений, а общая сумма взысканий составляет 1 трлн. грн. Частные исполнители работают в Украине с 2017 года и призваны улучшить ситуацию. Расширение их полномочий и защита их деятельности предусмотрены действующим планом реформирования системы принудительного исполнения решений в Украине, утвержденным Кабинетом Министров. Реформу поддерживают зарубежные партнеры Украины, указывая на необходимость уравнивания полномочий государственных и частных исполнителей. Действия министерства, по мнению Ассоциации частных исполнителей Украины, уже фактически привели к срыву выполнения Меморандума о предоставлении Украине 1.2 млрд. евро макрофинансовой помощи со стороны ЕС.

Полная запись пресс-конференции доступна по ссылке:

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
www.apvu.com.ua
pr@fakt.org.ua
https://www.facebook.com/apvu.com.ua
тел.: +38 093 752 17 34