Заместитель Председателя Ассоциации частных исполнителей Украины Анатолий Телявский рассказал на III Business & Legal Agri Forum издания Юридическая практика об особенностях исполнения судебных решений в аграрном секторе.
Безусловно, агробизнес занимает важное место в кредитовании в Украине: сегодня этот сегмент составляет значительную долю в общем кредитном портфеле банковского сектора – около 14%. При этом, доля агросектора в нашем ВВП меньше – около 13%, однако она составляет около 40% в объеме украинского экспорта. Почти половина банковских кредитов аграрному сектору – это небольшие кредиты от 2-х до 10-ти млн грн (от $ 75 до $ 375 тыс.). Темпы прироста кредитного портфеля для агросектора в течение 2019-2020 гг. превышали 20%.
Это означает, что по крайней мере банки рассматривают агросектор, в том числе и небольшие фермерские хозяйства, как привлекательный для кредитования сегмент и стремятся увеличивать там свое присутствие. По оценкам НБУ, качество обслуживания кредитов предприятий сельского хозяйства – одно из лучших, а уровень дефолтов – самый низкий, если сравнивать с предприятиями промышленности, сектора услуг и транспорта.
“Кредитор доверяет свои средства заемщику, рассчитывая на его добросовестность и понимание финансового положения фермерского хозяйства и его способности вернуть кредит. Именно поэтому в кредитовании аграрного сектора Украины не обойтись без подготовленных специалистов. Во всех остальных случаях будет существовать высокая вероятность того, что дело кредита завершится судебным спором или обращением к нотариусу и, соответственно, принудительным исполнением. От сообщества частных исполнителей хочу засвидетельствовать готовность представителей нашей профессии работать с аграрным бизнесом в Украине “, – отметил Анатолий в выступлении.
Также заместитель Председателя АЧИУ отметил, что текущая политика Министерства юстиции, в частности, неадекватные действия Дисциплинарной комиссии в отношении частных исполнителей, к сожалению, наводят на мысль, что наше государство сегодня пытается свернуть реформу принудительного исполнения решений и заблокировать развитие института частных исполнители. Эти действия нанесут вред не только правосудию в Украине, но и защищенности кредиторов в аграрном секторе. Именно поэтому сегодня АЧИУ продолжает бороться за свои права в отношениях с регулятором и надеется на поддержку бизнес-сообщества.