ФАКТ выступил платиновым партнером XI конференции «Управление проблемной задолженностью. Инновации 2021»

Анатолий Телявский - Управление проблемной задолженностью 2021

Объединение ФАКТ выступило платиновым партнером международной конференции «Управление проблемной задолженностью. Инновации 2021», которая состоялась 1 июня 2021 года в Киеве в Mercure Congress Hotel. Мероприятие объединило на одной площадке ведущих специалистов в работе с проблемной задолженностью из разных стран мира. Конференцию организовывала компания «Бизнес-Формат».

Конференцию открыл приветственным словом Председатель правления Объединения ФАКТ Артем Тараненко, отметив, что несмотря на ограничительные меры и пандемию, сфера работы с проблемной задолженностью продолжает демонстрировать адаптивность и сохранять позитивные показатели взыскания.

Первая сессия конференции началась с выступления частного исполнителя, заместителя Председателя правления Объединения ФАКТ Алексея Полякова. Он рассказал о ключевых тенденциях в работе с проблемной задолженностью в 2021 году, а также привел пример применения исполнительных надписей нотариуса, как оптимальных исполнительных документов, которые подтверждают бесспорность требований кредитора и, благодаря слаженной работе частных исполнителей, значительно сокращают время и средства кредитора, которые не нужно тратить на адвокатов и затяжные судебные процессы.

В рамках второй сессии конференции выступил заместитель Председателя Ассоциации частных исполнителей Украины Анатолий Телявский. Он сосредоточил свое выступление на преимуществах частных исполнителей в работе с проблемной задолженностью и объяснил, почему именно эта новая профессия стала  ведущей в этой сфере.

«Ключевыми причинами эффективности частных исполнителей для кредитора можно выделить независимость представителей этой профессии, необходимый опыт, предоставленные государством официальные полномочия, постоянную коммуникацию, абсолютную законность действий и, что самое главное, взаимную мотивацию вернуть задолженность, ведь от конечного результата напрямую зависит и вознаграждение самого исполнителя. Именно поэтому за 4 года работы частные исполнители продемонстрировали лидерские показатели статистики, которые постоянно только растут в сравнении с работниками государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины», – указал в своем выступлении Анатолий.

Эффективность частных исполнителей особенно ярко видна в соотношении статистики за последние 3 года:

2018 год – государственные исполнители взыскали суммарно 14,046 миллиардов гривен, частные исполнители (которых на тот момент было около 50) – 1,0607 миллиарда гривен. При этом, один государственный исполнитель в среднем взыскал 3,2 миллиона гривен, а один ЧИ – 8,2 миллиона.

2019 год – ГИС взыскала 16,499 миллиардов гривен, ЧИ – 4,1655 миллиардов гривен. Один государственный исполнитель в среднем взыскал 3,7 миллиона гривен, а один ЧИ – 23,1 миллиона.

2020 год – ГИС взыскали 19,175 миллиардов гривен, ЧИ – 4,2828 миллиардов гривен. Один государственный исполнитель в среднем взыскал 4,3 миллиона гривен, а один ЧИ – 17,8 миллиона гривен.

Также заместитель председателя АЧИУ указал в своем выступлении о необходимости дальнейшего развития профессии частного исполнителя в Украине. Для этого необходимо окончательно уровнять государственных и частных исполнителей в полномочиях, уменьшить ведомственное давление министерства на эту профессию, а также завершить диджитализацию и автоматизацию всех процессов исполнительного производства.

«Несмотря на то, что автоматизированная система ареста счетов в Украине до сих пор не работает и лишь в некоторых банках счета можно арестовать в электронном режиме в принципе, частные исполнители сегодня обеспечивают максимально оперативный арест всех существующих счетов должника. Также исполнители имеют право беспрепятственного доступа к имуществу должника, его ареста и описи. Также частные исполнители могут запретить должнику выезжать заграницу, что часто является действенным методом воздействия. Все эти полномочия официально предоставлены нам государством и именно мы несем полную ответственность за свои действия, поэтому у кредитора от взаимодействия с частными исполнителями нет никаких рисков», – подчеркнул преимущества своей профессии Анатолий.

Конференция «Управление проблемной задолженностью. Инновации 2021» в 11ый раз собрала ведущих специалистов в сфере коллекшн из разных стран мира. Среди украинских специалистов на мероприятии также выступили Максим Стеблюк (представитель Райффайзен Банк Аваль), Максим Мацибора (Киевстар), Юрий Мандзюк (группа компаний Dinero), Сергей Синченко (Moneyveo), Александр Зиньков (Кредит Касса), Александр Тарасов (Unfolder info), Елена Радченко (платформа TWIN), Константин Мешник (UniversalBank / Monobank), Елена Супрун (Альфа-Банк), Сергей Оксимчук (УкрГазБанк), Павел Мельниченко (ПУМБ), а также опытом поделились зарубежные эксперты Creditstar Group AS (Эстония), Sberbank Europe (Австрия), «Молдова Агроиндбанк» (Молдова) и Евразийского Банка (Казахстан).