Утверждено решением
Первого Съезда частных исполнителей Украины
№ 1 от 14 ноября 2017 г.

 

Кодекс профессиональной этики частных исполнителей

 

Осознавая необходимость обеспечения верховенства права, независимости, беспристрастности, объективности, прозрачности и эффективного соблюдения фундаментальных прав и свобод человека частными исполнителями при осуществлении профессиональной деятельности разработан этот Кодекс.

 

Статья 1. Публичность деятельности

Частный исполнитель является представителем публичной профессии, осуществляет профессиональную деятельность в интересах правосудия, связанную с высоким уровнем общественного доверия. Для обеспечения общественного доверия частный исполнитель должен соблюдать правила профессиональной этики и стремиться к внедрению высоких стандартов профессии.

 

Статья 2. Профессионализм

Поведение частного исполнителя должно быть тактичным и способствовать повышению авторитета, уважения и доверия к профессии; этика его поведения базируется на общепринятых ценностях и определяется ответственностью перед обществом; должен быть примером высокого профессионализма; во время выполнения своих обязанностей должен соблюдать деловой стиль одежды, но с учетом особенностей проведения исполнительных действий, частный исполнитель имеет право не соблюдать деловой стиль одежды, хотя такой стиль должен отличаться сдержанностью и аккуратностью; не использовать авторитет профессии в рекламных или пропагандистских целях; не допускать действий, высказываний и поведения, которые могут нанести вред его репутации и авторитету профессии, вызвать негативный резонанс.

 

Статья 3. Независимость

Принцип независимости обязывает частного исполнителя воздерживаться от любого поведения, действия или поступка, а также избегать обстоятельств и / или объективных или субъективных факторов, которые могут повлиять на его независимость во время профессиональной деятельности; быть сдержанным в выражении своих политических предпочтений. В случае вмешательства в деятельность частного исполнителя, он информирует об этом Ассоциацию частных исполнителей Украины, которая принимает меры реагирования в соответствии со своими полномочиями.

 

Статья 4. Конфликт интересов

Частные исполнители обязаны принимать все необходимые меры, направленные на предотвращение или устранение конфликта интересов.

Конфликтом интересов считается противоречие между личными интересами государственного исполнителя или частного исполнителя и его профессиональными правами и обязанностями, наличие которого может повлиять на объективность или беспристрастность при исполнении государственным исполнителем или частным исполнителем его профессиональных обязанностей, а также на совершение или несовершение им действий при осуществлении принудительного исполнения решений.

 

Статья 5. Необходимая квалификация

Частный исполнитель обязан принимать все возможные меры для получения уровня знаний и навыков, необходимых и достаточных для эффективного исполнения своих обязанностей; повышать квалификацию; вовремя знакомиться с изменениями в законодательстве; проходить бесплатные мероприятия по повышению квалификации, организованные Ассоциацией и Министерством юстиции.

 

Статья 6. Взаимоотношения с участниками исполнительного производства

Частный исполнитель обязан принимать все возможные и законные меры для обеспечения исполнения решения; обеспечить одинаковое отношение ко всем участникам исполнительного производства, соблюдая высокие стандарты вежливости и уважения к их правам; содействовать сторонам исполнительного производства в реализации их прав, предусмотренных действующим законодательством.

 

Статья 7. Усердие и эффективность исполнительных действий

Частный исполнитель, при осуществлении своей деятельности, должен неуклонно соблюдать требования действующего законодательства. Придерживаться принципов: верховенства права; законности; независимости; справедливости, беспристрастности и объективности; обязательности исполнения решений; диспозитивности; разумности сроков исполнительного производства; соразмерности мер принудительного исполнения решений и объема требований по решениям.

Частный исполнитель должен принять все предусмотренные законодательством меры к полному исполнению решения в разумные сроки с соблюдением прав сторон в исполнительном производстве.

 

Статья 8. Сохранение конфиденциальности

Для обеспечения доверительных отношений с другими участниками исполнительного процесса, частный исполнитель обязан соблюдать конфиденциальность и не разглашать третьим лицам информацию, полученную им в связи с выполнением своих функций; обеспечивать соблюдение конфиденциальности помощниками и персоналом. Частные исполнители должны своевременно и в полном объеме информировать своих помощников и персонал об обязанности соблюдать конфиденциальность информации. Частный исполнитель собирает и обрабатывает персональные данные только в целях исполнительного производства. Информация, которая является коммерческой, банковской, государственной или другой тайной, собирается и обрабатывается только в целях исполнительного производства. Частные исполнители должны относиться к информации, которую они собирают во время выполнения своих обязанностей, с соблюдением требования сохранять конфиденциальность и профессиональную тайну, за исключением случаев, когда использование или публикация этой информации определяется законом.

 

Статья 9. Взаимоотношения с коллегами

Руководствуясь профессиональной солидарностью, частные исполнители могут предоставлять взаимные советы, помощь в ведении профессиональной деятельности и углублять профессиональную интеграцию. Взаимоотношения между частными исполнителями должны основываться на принципах добропорядочности, взаимоуважения и взаимопомощи; частный исполнитель должен воздерживаться от критических замечаний, нарушающих общие этические нормы общения, в отношении коллег, органов профессионального самоуправления; критические замечания, сделанные в духе уважения, являются допустимыми. Объективная критика недостатков в работе коллег возможна только в пределах органов самоуправления частных исполнителей, не может выноситься на публику и должна сочетаться с уважением, толерантностью, сдержанностью и вежливостью. Недоразумения между частными исполнителями, которые не удалось решить самостоятельно, должны решаться прежде всего органами самоуправления частных исполнителей.

 

Статья 10. Популяризация профессии и запрет рекламы

Частный исполнитель не должен вести недобросовестную конкуренцию, в частности, характеризуя свою квалификацию, как самостоятельно, так и через третьих лиц, предоставлять необоснованные обещания о результатах взыскания; заниматься индивидуальной рекламой, в том числе через средства массовой информации; сравнительная реклама (сравнение статистических данных деятельности частных исполнителей или другой информации, которая сравнивает деятельность частных исполнителей) запрещается. Информирование о деятельности частного исполнителя должно ограничиваться исключительно сведениями о профессиональном исполнении обязанностей и опыте работы частным исполнителем, а также идентифицирующими сведениями о месте нахождения офиса частного исполнителя, средствах связи, времени приема и тому подобное.

 

Статья 11. Связи с общественностью и коммуникация со СМИ

Любое раскрытие информации, в частности, в СМИ от имени Ассоциации и ее органов относительно политики и деятельности Ассоциации частных исполнителей Украины или ее органов осуществляется только Председателем Ассоциации или лицами, прямо уполномоченными на это Председателем Ассоциации.

Официальная информация в СМИ о деятельности регионального подразделения Ассоциации распространяется Председателем регионального подразделения и специально уполномоченными на это лицами. Эта информация не должна противоречить политике и деятельности Ассоциации.

В исключительных случаях частный исполнитель может предоставить информацию в СМИ даже без соблюдения требований, указанных в абзаце 1 или 2, в отношении своих действий в отношении конкретного исполнительного производства. При этом он должен соблюдать требования по сохранению профессиональной тайны и прав сторон.

 

Статья 12. Комитет по этике

С целью внедрения, толкования и совершенствования этого Кодекса, Ассоциация частных исполнителей Украины образует Комитет по этике в форме постоянно действующего рабочего органа в составе 5 членов, избранных Съездом частных исполнителей Украины среди частных исполнителей сроком на три года. Комитет предоставляет заключения относительно соблюдения частным исполнителем правил профессиональной этики Совету частных исполнителей Украины. Любой член Комитета по этике может выступать арбитром для урегулирования споров между двумя или более частными исполнителями по их письменному взаимному согласию, поданному в Совет частных исполнителей Украины.


Загрузить сканкопию оригинала